Biodiesel: el aceite de cocina será el combustible del futuro

El BIODIESEL es por definición un biocarburante o biocombustible líquido producido a partir de los aceites vegetales y grasas animales, siendo la soja, la colza, y el girasol, las materias primas más utilizadas mundialmente para este fin..

Las propiedades del biodiesel son muy similares a las del GAS OIL de origen fósil, en cuanto a densidad, número de cetanos, eficiencia y rendimiento de los motores gasoleros (diesel), destacándose que el biodiesel presenta un punto de inflamación superior.

Por todo ello, el biodiesel puede mezclarse con el gas oil en cualquier proporción que se desee: B5 – B10 – B30 – B50, etc. e inclusive sustituirlo totalmente: B-100.

La ASTM (American Society for Testing and Material Standard) describe al biodiesel como ésteres monoalquílicos de ácidos grasos de cadena larga, derivados de lípidos tales como aceites vegetales o grasas de animales, y que se pueden emplear en motores de ignición de compresión o sea los motores del tipo “Diesel”.


Video:

Biodiésel: La segunda vida del aceite - Natascia Radice



Recorte periodístico:

Abren un centro de recolección de aceite usado

Fuente:

http://www.bcr.com.ar/publicaciones/investigaciones/biocombustibles_stratta.pdf

http://www.palermo.edu/economicas/pdf_economicas/Presentacion_biocom_Steinberg.pdf


Disqus Comments